г.Красноярск, ул.Весны, 3, оф.221

+7 913 031 2155

+7 (391) 2777 224

+7 (391) 2777 225

Как стандарты помогают избежать пожара при покраске и тушить огонь с помощью CO2

Национальная ассоциация противопожарной защиты США (National Fire Protection Association; NFPA) активно создает и дорабатывает национальные стандарты в части противопожарной безопасности, многие из которых впоследствии превращаются в основу для релевантных международных добровольных стандартов на основе консенсуса. Свежие инициативы NFPA касаются безопасности нанесения краски распылением и пожаротушения с применением углекислого газа.

 

Пересмотренный стандарт NFPA 33-2018 обеспечивает безопасность нанесения краски распылением с использованием легковоспламеняющихся или горючих материалов

 

Окончательная окраска распылителем предполагает нанесение окрашивающих материалов на предварительно очищенные и обработанные поверхности. Краска может наноситься автоматически или вручную. При этом используются законы Бернулли и Архимеда.

 

При использовании методов нанесения краски распылением нужно учитывать многочисленные переменные. При этом данный процесс требует тщательного планирования и принятия комплексных мер предосторожности. Например, из-за потенциальной токсичности используемых материалов и наличия твердых частиц приходится использовать распылительные камеры или кабины для распыления, снабженные эффективными системами вентиляции и фильтрации воздуха.

 

Другим фактором риска, который следует учитывать для минимизации вероятности возникновения опасных ситуаций при применении распылителя краски, является наличие легковоспламеняющихся или горючих жидкостей. Во время некоторых процессов распыления некорректная работа с горючей или легковоспламеняющейся жидкостью (любая жидкость, которая имеет температуру вспышки в закрытом тигле на уровне 37,8°C/100°F или выше) может привести к катастрофическим результатам.

 

Максимизировать безопасность соответствующих технологических процессов призван документ NFPA 33-2018 "Стандарт на нанесение краски распылением с использованием легковоспламеняющихся или горючих материалов", который был недавно обновлен.

 

Согласно требованиям этого документа, системы распыления (за исключением электростатических краскораспылителей) должны проектироваться, устанавливаться и эксплуатироваться таким образом, чтобы средняя скорость воздуха над открытой поверхностью кабины для распыления составляла не менее 30 линейных метров в минуту. Также кабины для распыления должны быть установлены так, чтобы все их части были легкодоступны для очистки. При этом электростатические устройства должны располагаться вне зоны распыления.

 

Стандарт NFPA 33-2018 содержит инструкции по технике безопасности при применении легковоспламеняющихся аэрозолей или горючих материалов для следующих систем распыления: пневматические распылители, окрасочные агрегаты гидравлического/безвоздушного распыления, электростатические системы нанесения краски или системы электростатического окрашивания в псевдоожиженном слое.

Стандарт NFPA 12-2018 на системы пожаротушения с применением углекислого газа

 

Углекислый газ (CO) является ключевой молекулой в дыхательном цикле растений и животных. Животные дышат кислородом и выдыхают углекислый газ, в то время как растения берут СО из атмосферы, объединяя его с водой через энергию от солнечного света для образования сложных углеводов. Этот процесс высвобождает кислород в атмосферу.

 

Углекислый газ безвкусный и не имеет запаха. Сегодня его часто называют парниковым газом, ответственным за накопление тепла в атмосфере Земли. Углекислый газ также может нанести ущерб нашему здоровью, но только в значительных концентрациях. 30-минутное воздействие углекислого газа в концентрации 50000 частей на миллион (ppm) вызывает признаки интоксикации. А всего несколько минут воздействия при концентрации 70000 ppm вызывают переход организма в бессознательное состояние. Попадание человека в помещение с концентрацией 100000 ppm может немедленно спровоцировать эффекты, опасные для жизни.

 

Кроме того, поскольку углекислый газ уменьшает количество чистого кислорода, он является веществом удушающего действия. Поэтому чрезмерно длительное пребывание в среде с высокой концентрацией этой молекулы в газообразной форме может привести к удушению. Интересно, что этот же атрибут может сделать углекислый газ эффективным средством тушения пожара.

 

Неудивительно, что к настоящему моменту уже были созданы многочисленные системы пожаротушения на базе углекислого газа, пригодные для использования без ущерба для жизни человека. Они описаны в документе NFPA 12-2018 "Стандарт на системы пожаротушения с использованием углекислого газа".

 

Стандарт NFPA 12-2018 содержит подробную информацию относительно таких устройств для всех заинтересованных сторон, включая лиц, работа которых связана с покупкой, проектированием, установкой, тестированием, проверкой, утверждением, эксплуатацией или обслуживанием систем пожаротушения на базе углекислого газа.

 

В тексте стандарта NFPA 12-2018 представлены все важные сведения, относящиеся к системам пожаротушения на основе CO, включая руководящие принципы и спецификации на материалы, состав, компоненты и давление в системе. Кроме того, в стандарте NFPA 12-2018 рассматриваются вопросы, связанные с персоналом, уполномоченным на использование таких систем пожаротушения.

           
        

Источник:

http://www.novotest.ru/

Назад

^ Наверх